【漫说新语】淘气堡变“伤人堡”

2019.06.04 千龙网

打印 放大 缩小

近年来,越来越多的室内娱乐场所以及商场、景区度假酒店内都开设了淘气堡、弹力蹦床等儿童娱乐项目,然而一些设施却暗藏安全隐患,相应监管同样陷入“盲区”,导致安全事故频发。

儿童娱乐安全是社会性的工程,政府部门可建立社会安全网络平台,覆盖学校、交通工具、旅游景区、娱乐场所等城市主要区域,任何人只要发现危害儿童安全的案例和隐患可立即拍下举报至这一社会安全平台。通过政府主导、社会共同监督的方式,使更多监管盲区、死角能够早发现、早处置。

此外,针对性法律法规亟待完善。目前我国并没有专门针对儿童娱乐场所的法律法规,这导致很多商家为节省成本并未真正遵守规定,消费者在维权时也遭遇困难。有关部门应专门建立健全针对儿童娱乐安全的法律法规,让消费者维权和监管者执法有法可依,让商家有法必依,从法律制度上保障儿童娱乐安全。

责任编辑:张含笑(QD0004)