【漫说新语】大数据“杀熟”,你中招了吗?

2019.04.02 千龙网

打印 放大 缩小

同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多,这就是人们常说的“大数据杀熟”。网购平台、在线旅游和网约车类APP或网站大数据“杀熟”问题最多;而只有26.72%的被调查者选择投诉。调查还点名了去哪儿和飞猪旅行等网站都有不同程度的大数据杀熟情况。

被调查者认为规范和减少大数据“杀熟”行为的最有效途径是加强监管。调查结果显示,81.41%的被调查者认为规范和减少大数据“杀熟”行为途径是加强监管,79.09%的被调查者认为是加强和完善立法,加大个人信息数据保护力度,69.76%的被调查者认为是消费者提升自我保护意识,遇到问题依法维权,61.66%的被调查者认为是加强企业自律,倡导企业诚信守法经营,16.26%的被调查者认为是其他途径。

市消协指出,大数据“杀熟”具有隐蔽性,维权往往难以举证,应尽快完善现有法律法规。

责任编辑:张含笑(QD0004)