【温度】 当被问到遗憾时,这位院士哽咽了...

2019-04-01 11:05 千龙网

打印 放大 缩小

2019年1月8日,防护工程专家、中国工程院首届院士、陆军工程大学教授钱七虎院士和雷达与信号处理技术专家刘永坦院士,获得了中国科学界最高奖项,也是最高荣誉的国家最高科学技术奖。

3月16日,央视《开讲啦》节目请到了钱七虎院士为大家开讲,他的演讲主题是:一切非凡都源于平凡,坚守平凡,才能成就非凡。

而在之前,钱七虎院士面对什么都能侃侃而谈,没有丝毫的懦弱。在回答观众问题的时候,钱七虎院士依旧展现出了他学识的渊博,完全没有胆怯。但是当观众问到钱七虎院士的遗憾时,就出现了开篇时的一幕,钱七虎院士甚至是停顿了几次,才哽咽的说完了他的遗憾,“尽孝道不够,而且还不能弥补了!”

我们都知道,像钱院士这样的科学家,他们一直奋斗在“科研”的第一线,他们不能孝敬父母,不是他们不想,而是他们不能,因为他们的工作具有特殊性,像钱院士他们这样的老一辈的科学家们,他们用他们的遗憾,带给我们的却是幸福与平安。谈到尽孝道的时候,很多人更是觉得时候尚早,却殊不知尽孝道要趁早,因为不知道什么时候不能尽孝就会成为最大的遗憾。

责任编辑:张含笑(QD0004)