【漫说新语】打教并举 “顽疾” 根治

2019.03.26 千龙网

打印 放大 缩小

中国保健协会的一份调查数据显示,中国每年保健品的销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。超过65%的老年人使用过保健品,有近66%的老年人因公司推销、广告宣传而购买保健品。保健食品是食品的特殊种类,而不是药品,不能替代药物,而一些商家,却大肆宣传保健品的医疗功效,“忽悠”消费者上当。

平时省吃俭用的老年人,买起保健品却一掷千金。在购买保健品时,许多老年人不知不觉中进入了一个个看似并不高明的骗局之中。变相推销高价保健品的欺诈行为越来越多,打着专家讲座的幌子、施以小恩小惠赠送礼品、嘘寒问暖的温情牌……各式花招频出,让大量老年人被“忽悠”后却仍旧深信不疑。

健康长寿是每个人的心愿,面对尚不完善的保健品市场,除了消费者需要擦亮双眼之外,国家相关部门应当采取更为严格的标准,加大监管力度、把握广告尺度,才能让违法者畏惧、逾矩者后悔。

责任编辑:张含笑(QD0004)