【漫说新语】糟烂的食堂,吃肥了谁?

2019.03.22 千龙网

打印 放大 缩小

这几年校园食品安全事件频出,绝大部分都与餐饮外包有关。外包本来是一种行之有效的商业模式,但在法治环境还不完善的时候,这种盈利欲望强烈的模式到底是否适合公益性质的学校,现在看来有很多值得反思的地方。问题频出,说明这种模式在运行过程中存在着普遍的制度漏洞,最大的问题就是准入门槛不清晰、运行过程不透明。食堂的橱窗要阳光透明,在橱窗背后舞刀弄铲的人是怎么进来的,更应该透明。

产业化不是一个坏东西,借助资本的力量,成都七中这样的名校以共建的方式,不断扩大规模,让更多的孩子能够享受到较高水平的教育。但在转型期法治还不彰明的时候,在产业化与公益性的边界还不清晰的时候,教育这种特殊性公益事业在与资本拥抱之前,应该保持一定的克制。食堂外包看上去节省了成本,一个眼错不见,就要付出更大的代价。

责任编辑:张含笑(QD0004)