【漫说新语】红包战背后 短视频的社交和金融梦

2019.02.15 千龙网

打印 放大 缩小

伴随央视春晚的移动视频化,视频红包也在逐渐演变成新的年俗。

数据显示,截至正月初五,有超过1亿人参与快手抢红包活动,金额也从原计划的6亿元增加至7亿元;截至除夕,共有超过6114万用户参与抖音的“美好音符年”活动,共同分享5亿红包;有3.1亿用户参与微博“锦鲤红包”活动,其中27万人获得锦鲤红包;除夕至初二,通过微视发放的视频红包,有7809万个在微信、QQ和微视里被领取。

红包战背后 短视频的社交和金融梦

眼花缭乱的视频红包背后,是各短视频平台希望借助春节红包实现用户下沉的愿望,更是希望通过发红包这一社交行为完成获取新用户(拉新)的诉求,更深一层来说,是通过春节“答谢”的方式,实现短视频平台向社交甚至金融领域的探索。

但分析人士认为,视频红包的用户教育过程已经基本完成,人工智能和AR(增强现实)技术也将拍摄门槛降到了最低,视频红包更大的效用依然是在拉新、促活方面,要想承担更深层次的社交和金融任务,仍需时间和社区氛围。

责任编辑:张含笑(QD0004)