【漫说新语】一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心

2019.01.21 千龙网

打印 放大 缩小

“90后开始养生了”,看到这样的网文标题,一开始觉得是噱头,后来才慢慢发现不只是玩笑,而是摆在年轻人面前沉甸甸的事实。毕业几年,有的同学在意起自己在“运动步数排行”上的位置;有的同学开始去健身房,有一搭没一搭地打卡;还有学校里习惯熬夜刷题、打游戏通宵达旦的老同学感慨:老了,晚睡一小时,毁掉一整天。

1.21熬夜养生

“一边是对健康无比的渴望,一边是迈不开的双腿;一边是勤勤恳恳地护肤,一边是孜孜不倦地熬夜。”一份调研报告,呈现了90后“朋克养生”的数据:70前、70后、80后、90后四个年龄段的公众,对于健康的自评呈现阶梯式下降的趋势;公众普遍认可运动对于健康的重要性,但仅有不到三分之一的受访者认为自己的运动现状及格。

渴望健康,很好理解。虽说年轻人处于身体状态的巅峰期,但在追逐理想的道路上,高强度的工作,让很多人付出了透支身体的代价。前些年,一首《感觉身体被掏空》的歌占领朋友圈,引发无数90后的共鸣;这段时间,主题为“燃烧我的卡路里”的电影插曲,竟然成为网络神曲。这一代年轻人和父辈不一样,从小在市场经济环境中长大,习惯竞争也拥抱竞争,考上大学和找到工作并不等同于此生尘埃落定,而只是为事业打拼的起点。询问经常加班的年轻人为什么会加班,他们也说不清究竟是老板要求还是自己主动自愿。

工作多了,给自己上紧了发条,自然也减少了健康管理的时间投入。上班时总是紧绷着,下班以后追求放松,是完全可以理解的心情。另一个层面来说,年轻人面临的诱惑也多,娱乐方式多种多样。以前打打球就算娱乐,虽然简单却不失为健康的锻炼方式,社交也必须走出去与人见面,现在网剧、网游、网文应有尽有,让人“宅”在家里就获得成倍的快乐。

身体健康是一切的基础,谁都知道这个常识。常识不仅是用来重申的,更重要的意义在于践行,而不能在一遍又一遍的唠叨中扩大知行鸿沟。90后朋克养生,事关年轻人的态度和价值取舍,更考验整个社会对青年的关怀,不管如何,绝不能让年轻人在不久的将来力不从心,在无助中感到身体的反抗。

责任编辑:张含笑(QD0004)