【漫说新语】“牢”有所得

2018.12.19 千龙网

打印 放大 缩小

2018年以来,一度迅猛发展的P2P网贷平台相继“爆雷”,大批投资者深陷非法集资陷阱。号称“收益高、门槛低、操作易”的“网贷”,为何会变成“网骗”?

2.20漫说新语网贷变网骗

据调查,涉案P2P平台的资金并没有用于P2P平台公布的投资项目,而是通过借新还旧募集资金、维持周转。由于经营者提取资金数量过大且大肆挥霍,最终引发资金链断裂。吸收资金除部分返还投资者到期本金、利息外,经营者通过违规设立居间人账户转走资金,用于购买房产、字画、保险等。设立资金池是几乎所有涉案P2P平台的“通病”。通过在银行或第三方支付平台开设专用资金账户,先归集投资人资金至账户内,再由平台转给借款方或挪为他用,资金可被任意支配。不少涉案P2P平台还设立关联公司,发布借款项目“自融自用”,一旦投资失败,风险全部转嫁到投资者。为提高“竞争力”,涉案P2P平台几乎都公开承诺刚性兑付,对违约债务兜底,导致坏账率极高、窟窿巨大,最后“拆东墙补西墙”导致资金链断裂。有一天发现投资人的钱完全给不出来,资金链断了,借新还旧太多,没钱还只能选择关门跑路。

警方虽然已市场监督管理部门通过智能化手段监测研判,排查非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪线索,联合相关行政职能部门开展研判分析、联合整治等工作,遏制涉众型经济犯罪案件高发势头。但提醒一下民众,在投资的时候务必清醒头脑,避免损失。

责任编辑:张含笑(QD0004)