【漫说新语】儿童玩具安全隐患不容忽视

2018.12.11 千龙网

打印 放大 缩小

玩具是儿童观察和了解世界的好伙伴,其质量好坏关系到儿童的身体健康和人身安全,但一些“三无”玩具和残次品玩具却以次充好、以假充真,屡屡导致儿童安全事故。国家市场监管总局近日发布的前三季度国家质量专项监测评价结果显示,儿童玩具及用品致伤问题增速较快,0岁至14岁儿童在总伤害案例中占比持续增长,从2012年的11.31%增长到2018年前三季度的16.21%。

12.11漫说新语玩具隐患

孩童在玩具使用过程中可能受到的伤害主要有机械物理伤害、化学伤害、电伤害、烧伤烫伤等。

“黑玩具”对儿童造成的伤害往往是终生的,可以通过强制性产品认证、行政执法和缺陷产品召回等方式,提高玩具等相关儿童用品的产品质量水平,从而保证儿童用品的质量安全。

儿童玩具挑选技巧很多,但最关键的还是儿童在玩具使用过程中有家长的陪伴,以便发现危险及时处理。家长在家发现系带过长和有小零件缺陷的儿童用品时,可以自行处理,就可能消除危险。一旦发现玩具存在严重安全隐患和产品缺陷时,家长应及时向质监部门反映。

责任编辑:张含笑(QD0004)