【漫说新语】整治骚扰电话再出重拳

2018.11.22 千龙网

打印 放大 缩小

卖房子、卖保险、办贷款……许多人被此类电话骚扰得不胜其烦。近日,工业和信息化部印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,提出加强通信渠道管控,提升技术防范能力,全面遏制骚扰电话蔓延。

11.20漫说新语骚扰电话

“谁接入谁负责” 严格管理通信资源

在大众眼里,语音专线、“95”“96”“400”等号段带有“官方”属性,所以接通率较个人电话更高。为此,这些号码成为小额贷款、卖房中介、保险推销等骚扰电话的温床。

方案明确要求各基础电信企业按照“谁接入谁负责”的原则,全面核查清理语音专线、“95”“96”“400”号码等资源使用情况,重点清查金融保险、地产中介、零售推销等行业及呼叫中心企业的专线和码号使用情况,建立这些号码资源的台账,严格审查新用户资质,加强电话用户合同约束。

鉴权溯源监测拦截 提升技术防范能力

修改号码、虚假主叫……骚扰电话形态多样,隐蔽性强,对防范技术有较高要求。对此,方案将提升技术防范能力列为综合整治骚扰电话的六大任务之一,要求各方强化主叫号码鉴权和溯源能力,提升骚扰电话监测和拦截能力,加强骚扰电话风险提示能力。

“有案必查,查实必罚” 健全举报追责机制

方案提出建立健全骚扰电话管控机制,具体包括畅通骚扰电话投诉举报渠道,完善骚扰电话举报处置机制,加强骚扰电话问题责任追究,强化信用管理,建立部门沟通协作机制等。在追责方面,要求各通信管理局“有案必查,查实必罚”,对骚扰电话举报投诉、违法违规问题、媒体曝光造成恶劣影响的事件追根溯源,严肃处理问题严重的主要负责人和具体责任人。

据悉,工信部委托中国互联网协会12321网络不良和垃圾信息举报受理中心统一受理骚扰电话举报,并实时将相关举报情况通报各通信管理局、基础电信企业和移动转售企业。

业内人士建议,用户最好保留好骚扰电话的录音等证据,在投诉举报时积极提供,有助于加快处理周期。

记者采访的多位业内人士还表示,骚扰电话整治需要有关部门齐抓共管,共同落实相关方案,尤其在整治营销类骚扰电话时,要推动证券、保险、房地产等相关行业强化主体责任,自觉规范外呼行为,从源头上减少扰民。

责任编辑:张含笑(QD0004)