【漫说新语】酒店卫生乱象引发一些消费者“自保”式购物

2018.11.20 千龙网

打印 放大 缩小

近日,有网友曝光入住的近20家五星级酒店的卫生乱象,引起社会关注。

酒店房间

一家主营旅行用品的在线销售平台商家刘梦琳说:“近日,我们的数据平台发现折叠口杯、脸盆等便携式旅行用品的搜索量较往日激增。隔脏睡袋在近日销售的数量就达到往日2~3个月的销售量。”事实上,这种需求也在其他电商平台上得到印证。随着相关视频曝光,记者采访发现,国内某电商平台杀菌湿巾、面巾纸两款产品搜索量相比13日增长约1.5倍左右。

实际上,用脏浴巾擦杯子,不仅引起了消费者的不适和不满,还明确违反了国家标准。据了解,国家有关部门发布的《旅店业卫生标准》对于酒店卫生做出了全方位的要求,对不同类型的酒店规定不同,越是高档的酒店,要求就越高。但不管带不带星级,旅店都要每天对公共茶具进行清洗消毒。

据悉,多家酒店被曝光卫生乱象后,文化和旅游部对涉事酒店进行了排查,责成其所在的上海、北京等地文化和旅游主管部门进行调查处理。有评论指出:对涉事酒店不能一罚了之,相关监管部门对酒店的监管应该常态化,再硬一些。

责任编辑:张含笑(QD0004)