【漫说新语】全球首批“虚拟电厂”标准花落中国

2018.09.27 千龙网

打印 放大 缩小

9.27漫说新语电厂

9月21日,由国家电网有限公司和国际电工委员会主办、冀北电力公司承办、多位工程院院士出席的“能源转型”高端论坛暨国际标准创新基地授牌仪式在北京举行。国家电网宣布,其两项“虚拟电厂”标准获得IEC批准立项。

IEC即国际电工委员会1906年在伦敦成立,是世界上成立最早、影响力最大的国际性电工标准化机构,在推动全球能源转型中发挥着重要作用。一个多世纪以来,IEC在电工领域累计发布国际标准7713项,为促进电力及能源可持续发展做出了重要贡献。

据了解,由于虚拟电厂应用前景广泛,全球都在抢占先机,争取战略主动,标准制定成为主导国际话语权的必争之地。2017年10月,国家电网公司组织冀北电力公司和中国电科院专家团队,代表中国向IEC提交了“虚拟电厂”《用例》和《架构与功能要求》提案,经过激烈竞争,于2018年3月获批正式立项。这意味着IEC在“虚拟电厂”领域确立的首批国际标准花落中国。

责任编辑:张含笑(QD0004)