【漫说新语】多家企业主动申请调价 癌症患者用药负担将持续减轻

2018.08.15 千龙网

打印 放大 缩小

8.15抗癌药调价

近日,国家医疗保障局下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,要求9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后新价格公开挂网采购。同时,国家医保局正在对18种目录外的独家抗癌药开展医保准入专项谈判,进一步减轻癌症患者经济负担。

目前,各地陆续推动抗癌药品价格下调,由药企自行申报最新价格。

政府此次抗癌药品降价“组合拳”包括谈判进入医保目录、税收减免、集中招标采购、推进仿制药等。各种方式虽然都能促进抗癌药降价,但是手段不一样;有的是对进口药品起作用,有的是对目录外药品起作用,有的是对目录内药品起作用。

其中,国家医保局通过抗癌药进入国家医保目录谈判,本质上是以医保报销带来的销量增加作为筹码,促使抗癌药降价。通过医保谈判,患者减负效应远大于抗癌药降价效应,患者减负不仅仅通过降价,更主要是通过医保报销来实现。

专家表示,此次降税政策是我国抗癌药品降价“组合拳”的第一步。政府应建立价格调控引导机制,全面提升治疗严重疾病高值药品的可支付性。一方面,从需求侧着手,构建多层次医疗保障体系,完善医保目录动态调整机制,促进高值药品以合理支付标准尽快纳入医保。另一方面,从供给侧出发,促进优质仿制药在专利到期后快速上市,利用市场竞争机制引导药品价格下降。

责任编辑:张含笑(QD0004)