【漫说新语】“限塑令”10岁,怎么长成了“卖塑令”?

2018.08.07 千龙网

打印 放大 缩小

8.7“限塑令”变“卖塑令”

自2008年6月“限塑令”开始实施至今,10年间,塑料包装材料的产量、消费量不仅没有减少,反而增加了。随着电商、快递、外卖等消费新业态发展,塑料餐盒、塑料包装的消耗量快速上升。大量生产、大量消费、大量废弃……“限塑令”怎么成了“卖塑令”?

10年前“限塑令”提出的要求有二:在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

“限塑令”着眼于限制塑料袋的使用,但使用后的塑料袋如何处置,则不在其考虑范围。事实上,塑料袋的大量消费与大量浪费已成“伴生”现象。

中国再生资源回收利用协会统计数据显示,每天,塑料袋的使用量30亿个,每年消耗量达一万亿只,如果折算成重量,每年塑料袋废弃量在100万吨以上。

责任编辑:张含笑(QD0004)