【温度】父母安监控陪留守娃:“创新之爱”不是终点

2018-04-23 09:38 千龙网

打印 放大 缩小

作为第一监护人的父母,其对子女的影响无可替代。一些困难地区的父母外出打工,对留在家里的子女缺乏关心与陪伴。

外出打工的父母与留守家乡的孩子,因地域上的远隔与心理上的疏离造成的教育与爱的缺失,一直是留守儿童话题的重点与难点。“北漂”10年的父亲,想出了在家安装摄像头的法子,陪伴留守老家的两个孩子和照顾他们的爷爷奶奶。

这样借助“高科技”的点子,算得上一种创新。监控以语音和画面的形式,打破了地域的限制,拉近了父母、子女间的心理与情感距离。尤其对于年幼的孩子来说,这种与众不同的亲近父母的体验,能很大程度上弥补父母的教育与爱护的缺失,但多少能满足孩子本能的心灵渴求。感谢这个高科技的时代,也要佩服人伦亲情之下为人父母者的创意。

保护留守儿童的健康成长,前路漫漫,我们要做的还有很多。

责任编辑:张含笑(QD0004)