情画我国2017年科技创新里程碑事件

2018-01-04 18:04 来源:千龙网

打印 放大 缩小

4月19日来自中国载人航天工程办公室的消息称,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,瞄准4月20日19时41分在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船。天舟一号是中国自主研制的首艘货运飞船。这个身强力壮功能多的“快递小哥”,将与天宫二号空间实验室交会对接,通过高大上的“太空加油”技术,为其带去来自地球的“能量包裹”。

中国科学技术大学潘建伟院士3日在上海宣布,我国科研团队成功构建的光量子计算机,首次演示了超越早期经典计算机的量子计算能力。

据5月3日消息,实验测试表明,该原型机的取样速度比国际同行类似的实验加快至少24000倍,通过和经典算法比较,也比人类历史上第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10倍至100倍。量子计算机能够帮助运行更为复杂的模拟,比如气候变化模型或帮助开发新的药物等。对于人工智能、虚拟现实等因为计算能力而遭遇瓶颈的领域,量子信息将彻底加速产业进化,人类历史上最重要的科技革命有望来临。

国土资源部5月18日宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。中共中央、国务院发出贺电。可燃冰,学名天然气水合物,是一种高效清洁,储量巨大的新能源。

5月18日,由我国自主研制的首款出口型专用武装直升机直19E在哈尔滨首飞成功。这款直升机不仅代表了我国航空工业发展的最新成果,更是在同类型的直升机中跻身世界先进水平。

我国自主研发的新型彩虹太阳能无人机圆满完成临近空间飞行试验。太阳能无人机具备超长航时特点,未来留空时间可长达数月至数年。此次试验成功,标志着我国已成为继美、英之后第三个掌握该技术的国家。

记者从中国科学院举行的新闻发布会上获悉,由该院近代物理研究所原创提出的全新加速器驱动先进核能系统,可将铀资源利用率由目前技术的“不到1%”提高到“超过95%”,处理后核废料量不到乏燃料的4%,放射寿命由数十万年缩短到约500年。这些为探索更高效、更安全的核燃料循环体系奠定了基础,有望使核裂变能成为近万年可持续、安全、清洁的战略能源。

厦门远海全自动化码头,利用人工智能系统的完全无人化的智能码头。港区内空无一人,电脑控制的桥吊、拖车24小时自动运行。码头内所有集装箱的搬运均采用市电驱动,自动导航运载车首次采用锂电池动力,将200ah(安时)级大载荷运输车辆采用电池驱动变成现实,真正做到无污染零排放、绿色环保。

厦门远海全自动化码头整套操作系统由中央控制室计算机控制,操作运营全部集成世界最先进的系统,从安全、效率和能耗角度确定最佳路径,是真正意义上的无人化全自动码头系统,具备精准高效、低成本、安全性高等领先优势,将“中国制造”的名片递向全世界。

6月26日,“复兴号”率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。作为具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组,“复兴号,研制过程中的254项标准,“中国标准”占84%。“复兴号”在京沪高铁的正式运行,标志着我国高铁彻底由跟跑者转为领跑者,填补了我国高铁技术的最大短板。

迄今世界最长、埋入海底最深、单个沉管体量最大、设计使用寿命最长、综合技术难度最高的沉管隧道——港珠澳大桥海底隧道7月7日全线贯通;在茫茫伶仃洋海面上的大桥建设者已建立两个大型人工岛与隧道、桥梁相连,岛隧工程是港珠澳大桥核心控制性工程,因为其综合技术难度在世界上首屈一指,也被称为交通工程中的珠穆朗玛峰。

中国“人造太阳”取得革命性突破!中国科学院等离子体物理研究所4日宣布,国家大科学装置——世界上第一个全超导托卡马克(EAST)东方超环再传捷报,在全球首次实现了上百秒的稳态高约束运行模式,不仅创造了新的世界纪录,还为人类开发利用核聚变清洁能源奠定了重要的技术基础……

中国航天科工集团公司将研制时速达千公里级的“高速飞行列车”,实现超声速“近地飞行”。

“高速飞行列车”的运行速度相比传统高铁提升了10倍;相比现有民航客机提升了5倍,最大速度可达到4000公里/小时,将是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

11月3日,江苏启东港。一艘6600千瓦绞刀功率重型自航绞吸挖泥船成功下水。

这艘被命名为“天鲲号”的挖泥船,是目前亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船。由中国交建所属中交天津航道局有限公司(以下简称“天航局”)投资并联合设计,上海振华重工建造。

“天鲲号”的成功下水,实现了我国重型自航绞吸船关键技术的突破和核心技术的掌握,使国产挖泥船设计和建造技术跻身世界前列。它的下水标志着中国疏浚装备研发建造能力进一步升级,意味着中国疏浚产业进入世界先进水平。

11月15日2时35分,中国“风云三号”D星搭乘长征四号丙运载火箭,在太原卫星发射中心成功发射。作为中国第二代极轨气象卫星“风云三号”系列的第4位成员,“风云三号”D星将帮助人们更早获知未来天气状况,降低自然灾害对经济社会的影响。目前,我国已经成功发射16颗气象卫星,9颗在轨运行,为气象、海洋、林业、农业、民航等应用领域提供了大量全球及区域的地球观测信息。

2017年12月5日,中国船舶工业集团公司研制的iDolphin38800吨智能散货船“大智”轮在上海海事会上正式发布。iDolphin 38800吨智能散货船开创了全新的船舶设计、建造、运营理念,突破了全船数据安全共享、设备健康评估、智能辅助决策、船岸一体化等技术难关,实现了船舶智能集成信息平台、智能运行与维护系统、智能航行系统等关键核心系统的自主研制和集成应用,获得中国船级社和英国劳氏船级社授予的智能船符号,成为全球首艘通过船级社认证的智能船舶。

中国天眼FAST又发现3颗脉冲星,截至目前,这台“世界最大望远镜”已发现9颗脉冲星。据了解,脉冲星是由恒星演化和超新星爆发产生,可探测引力波、黑洞等重要科学问题。研究脉冲星,有助于解开许多重大物理学问题的答案。

“墨子号”是我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星。2017年,一个通过“墨子号”接通的视频电话,宣告人类通信技术进入量子卫星时代。中国还提出要建成覆盖地球的“量子互联网”。“墨子号”更回答了一个“百年之问”

12月26日3时44分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号03组卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

据了解,遥感三十号03组卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

这次任务是长征系列运载火箭的第260次飞行。

责任编辑:张含笑(QD0004)