千龙网作品《外国漫画家手绘北京》荣获中国新闻奖一等奖

2017-11-08 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

点击图片进入专题

千龙网北京11月8日讯 中国记协成立80周年大会暨第27届中国新闻奖颁奖会于11月8日上午在人民大会堂举行,千龙网获奖者代表参加会议。在第27届中国新闻奖评选中,千龙网作品《外国漫画家手绘北京(网络专题)》荣获中国新闻奖一等奖。

《外国漫画家手绘北京(网络专题)》于2016年4月推出,全方位报道中外漫画家漫游北京“手绘之旅”活动,并依托外国漫画家获得显著国际传播成果。获奖评语这样评价:网络专题《外国漫画家手绘北京》是众多参评外宣作品中让人眼前一亮的优秀作品。打开专题,一股清新之风扑面而来。之所以产生这样好的效果,首先是策划够新奇。外国漫画家画北京活动,邀请十位外国漫画家和十位中国漫画家“1+1”结对手绘京城。这本身就是一个让人拍手叫绝的好策划,有趣味,有看点。其次是设计够新潮。专题对本次活动进行了全方位跟踪报道,完整记录活动每日行程。页面内容包含了中外漫画家介绍、作品展示、视频报道、微博话题以及英文版页面,从声音到画面再到影像捕捉漫画家的每一个灵感瞬间。页面风格设计简洁清新,并与漫画主题呼应,呈现出中外漫画家对中国传统文化的不同理解。作品利用艺术家、艺术作品的影响力,打造融通中外的中国表述,是创新对外传播方式、探索对外话语体系的一次有益尝试。

五年来,千龙网加强多样态的网络原创生产力建设,取得较好成效。在中国新闻奖的榜单中,《外国漫画家手绘北京(网络专题)》、《证在说历史》、《服务APEC  当好东道主》分别荣获一、二、三等奖。在北京新闻奖的榜单中,网络专题《圆梦北京大型励志传播活动》、专题页面《永远的雷锋》、网络访谈《百姓百人百事》、图片《情怀四溢的老北京副食店》和评论《“缝兜精神”是中国新时期的一座精神坐标》、《三元桥大修为何“惊呆”国外小伙伴》、《数百乘客叫停地铁列车救人事件背后的中国梦》分别荣获二、三等奖。此外,网络访谈《佟丽华代表做客千龙网北京两会访谈间》荣获中国人大新闻奖三等奖。

责任编辑:张含笑(QD0004)