情画大运河 喜迎十九大

2017-10-17 18:39 千龙网

打印 放大 缩小

大运河贯穿南北。它南越长江,流经江苏、浙江;北越黄河,流经鲁冀,烟波浩渺几千里。这是与横贯东西的万里长城并称于世的伟大奇迹。万里长城和大运河,同是中国人民劳动和智慧的结晶,都是中华民族的光荣和骄傲。

今天,小千和千兔带您游走京杭大运河北京段现存遗址......

平津上闸

平津上闸

平津闸是古代京杭大运河的重要历史见证物。最初,京杭大运河南起杭州,北至京东张家湾。实际上,真正到达京城,从张家湾开始还要走四十里旱路。

现在北京地方唯有高碑店村的平津闸保存完好并得以修复,所以说高碑店的平津闸成了通惠河古代漕运的唯一力证!

昆明湖及绣漪闸(1)

昆明湖及绣漪闸

昆明湖是一个半天然、半人工湖。原先这里是西山山麓拱积扇前缘由泉水汇集成的一块昆明湖沼泽低地。公元1153年,金定都燕京(改称中都)后,金主完颜亮看中这块凤水宝地,就在此建造金山行宫。到金章宗时,更从西面的玉泉山引泉水注金山脚下,使它成为一处贮水地,称金水河。这就是今日昆明湖的前身。到元代,为增大金水河水量以供应京都漕运之需,成为大都城内接济漕运的水库。

绣漪桥是一个很重要的点,无论从颐和园来说,还是从大运河来说,它都是世界文化遗产的组成部分。

南新仓

南新仓

南新仓位于北京市东四十条22号,是明清两朝代京都储藏皇粮、俸米的皇家官仓,凝聚着古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。南新仓现保留古仓廒9座,是全国仅有、北京现存规模最大、现状保存最完好的皇家仓廒,是京都史、漕运史、仓储史的历史见证。

清朝时期的京杭大运河达到了前所未有的繁盛,运河两岸繁华城市拔地而起。特别是康熙四十五年,大范围疏通运河后,康熙特旨民船可以往返于通惠河上,一时之间呈现了千帆竞渡,飞挽东南的壮丽景象。康乾盛世时期,北京城的人口稠密程度,经济文化规模都达到了空前的繁荣。

京仓的存储规模不得不再次扩大,清初时期南新仓有廒四十六座,到了康熙时期增加到五十六座,雍正时期为六十五座,乾隆时期为六十六座,至清末光绪时期,南新仓仓廒数量达到了七十六座,规模之大,实属全国之最。

什刹海

什刹海

什刹海:(又名前海)、后海和西海(积水潭)三个相连的湖泊组成。什刹海历史文化底蕴深厚,历史上这里是寺庙林立的地方,素有“九庵一庙”之说,所以这里也得名为“什刹海”。元代,这里曾是南北大运河北段的起点,水域宽阔,景色优美。大运河上的船只,可以经过通惠河直达积水潭。当时船运业繁盛的景象,史载“盛况空前”。南北大运河船运业的繁盛,带动了鼓楼大街一带成为繁华的商业区。东部银锭桥横跨湖上,架于前海和后海的交接处,站立桥头北望后海,可见水天一色,亦可饱览西山胜景,故有燕京小八景“银锭观山”之美称。什刹海地区是北京城内保留了原有民俗文化的富于老北京特色的传统风景区。什刹海公园也已经成为夏日泛舟、冬季溜冰的游乐场所。宋庆龄同志故居就在什刹海公园附近。

责任编辑:张含笑(QD0004)