敢用这面魔镜照一照自己吗?

2017-03-17 13:18

打印 放大 缩小

城市是文明的载体,文明是城市的窗口。走在城市的大街小巷,很多人会发现,树更绿了,灯更亮了,街道更整洁了……然而,在这样—个市容优美、秩序并然的环境中,总有—些细节因个别市民的不文明行为而成为与城市形象极不协调的画面,这些“伤痕累累”的城市公共设施不仅令人痛心,也成了这座城市的瑕疵。

公共自行车频频受伤

随着公共自行车在城区的扩展,全国这种破坏车的现象也频发。使用量的增加大,导致损耗极其厉害,随之暴露的各种问题也逐渐显现。一些是轮胎外露朝天的、一些是肢体分离的、一些是零部件受损、一些是扣掉二维码或者编码自行车归为己有、用私人坏配件换走公共自行车的新配件、把公共自行车的轮胎与座位拆走……

以上这些行为,凸显某些人对公共财物的漠视和社会公德的缺失。公共自行车属于公共财产,如果对其故意损坏可构成犯罪。

每一位维修工他们平均每天都要修三五十辆公共自行车,有时会超过200辆。维修师傅说,自行车质量再好,如果我们不爱护,同样也经不起折腾。

希望大家在享受公共自行车的便捷时,更好地去爱护它们。自行车是公共设施,希望大家能够像爱护自己的东西一样爱护它们。在租借自行车时应该提前检查一下车辆是否正常,如果发现问题,最好和附近的管理人员联系,让自行车及时得到维修。 

电话亭惨遭“毁容”

公用电话亭遭受破坏主要有以下几种情况:有的电话听筒部分毁坏或全部毁坏,只剩下电话线;有的插卡孔被人为堵死,无法使用;有的有机玻璃罩被卸掉或被砸坏;有的整部话机丢失;有的显示屏没有任何显示;有的显示技术故障,听筒也没有声音......这些遍布大街小巷的公用电话亭曾经在市民生活中发挥了举足轻重的作用,而今这些公用电话亭却备受冷落和打击。路旁大多数电话亭上布满了灰尘,有的还被贴上了小广告,不难看出,电话亭已经多日没有人使用。本是便民设施的电话亭如今真的有点不方便了。 

别拿厕纸,方便大家!

人有三急,出门在外要是突然想要上厕所却没厕纸是不是很尴尬,正因为为了方便大众,很多公厕里都有提供免费的厕纸,但是却总是有很多人如厕后就顺手带走大叠纸,甚至专门为纸而来。一天一趟甚至几趟,将手纸塞满布袋后捎回家,公物私用。

勿贪小便宜,功德心常在,方便你我他! 

别太把公共场合当成自己家了

在公共场所的展厅,许多顾客在其中“瘫倒”一片。他们只看不买,只是在尽情地使用展品。有些人跳上床,钻进被子里,再打个盹;有些拿着大单反,用装饰品当道具摆 pose 拍照;还有些家庭则是来吹一个下午的空调......随着越来越多坐下不走、脱鞋睡觉的“过度体验者”的出现,更多消费者的消费体验变得难以保障。

希望我们能在不影响他人购物,不给他人造成不便或任何不文明的行为情况下文明购物。 

“爱心冰箱”遭遇“成长的烦恼”

“一人多拿”仍是“爱心冰箱”面临的最大难题,店员放入冰箱的食物,在短短五分钟内就被一扫而空,还有部分中年人带着塑料袋过来装食物。“多拿”的人往往是不需要帮助的,反而一些流浪汉等需要食物的人群会拿很少东西。

希望“爱心冰箱”能真的发挥它的意义,帮助那些有困难的人,感受到社会的温暖。凝聚更多力量,把爱心和正能量继续传递下去。

责任编辑:张含笑(QD0004)