情画二十四节气,这一次,别错过

2016-12-01 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

11月30日,中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。在国际气象界,这一已有千年历史的时间认知体系被誉为“中国第五大发明”。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

兔爷情画二十四节气,这一次,别错过。

立春:春已归来,美人心头,袅袅春播。

立春为正月节,立为建始,春木之气始至,故称为“立”。

雨水:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

雨水为正月中,春属木,木依赖水生,故东风解冻,温润散为雨水。

惊蛰:一雷惊蛰始,耕种从此起。

惊蛰为二月节。古人称冬眠为“蛰”,蛰为守,“割房霜为匕,天寒百虫蛰”,蛰隐是为养生。

春分:点注桃花舒小红,梨花一枝春带雨。

春分的“分”是指九十天之春分为两半,自此进入春和日丽、万红千翠争媚时节。

清明:寒食春过半,花秾鸟复娇

清明是三月节。清明因其风,温风如酒,清香而明洁。清明风为巽,巽为绳直,故万物至此齐整清明。

谷雨:湖光迷翡翠,草色醉蜻蜓。

谷雨为三月中,雨我公田,雨其谷于水,播种时节到了,春将告别了。  

立夏:孟夏草木长,绕屋树扶疏。

立夏为四月节。夏宽纵万物放任其生长,是为秋天的整肃,整肃才有收成。

小满:晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时

小满为四月中,万物“小得盈满”。小得盈满乃阳气极致所逼,阳气极,火气旺,物极必反,阴气就开始萌生。

芒种:泽草所生,种之芒种。

芒种为五月节。这个芒是指稻麦,麦子到此时始熟,田野里开始弥漫新麦的清香。

夏至:翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。

夏至为五月中。夏为大,至为极,万物到此壮大繁茂到极点、阳气也达到极致,所以是一年中夜最短、昼最长的一天,接近极地处是白夜,一年中最有诗意的一天。

小暑:小园台榭远池波,鱼戏动新荷。

小暑为六月节,暑为热,热之中分为大小,月初为小,月中为大。暑天的晚霞、星空、虫鸣不眠之夜,都是最美的。

大暑:银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

大暑为六月中,天热到极点。午后盼风雨欲来,迎大雨滂沱,山晚听轻雷断雨,亦别有一种清凉诗意。

立秋:露华清,天气爽,新为已觉凉生。

立秋为七月节。春为生,熟为秋,熟为轻,所以秋为轻盈展翅,由此才称“飞龙秋,游上天”,有秋高气爽。

处暑:夏衣临晓薄,秋影入檐长。

处暑为七月中,这个“处”是止,暑气至此而止,开始退伏潜藏,以待来年了。

白露:蒹葭苍苍,白露为霜。

白露为八月节。“白露为霜”的霜,清露因沉浊而变奶白,感伤形容而已。

秋分:秋千与花影,并在月明中。

秋分为八月中。秋分至,九十天的秋天就过了一半。

寒露:萧萧秋意重,依依寒色浓。

寒露是九月节,袅袅凉风动,凄凄寒露零。

霜降:白昼秋云散漫远,霜月萧萧霜飞寒。

霜降为九月中,气肃而凝,阴冷凝露为霜。冬天已经在急迫地叩门了。

立冬:细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。

立冬为十月节,冬为终,万物收藏。

小雪:夜深烟火尽,霰雪白纷纷。

小雪为十月中,此时雪还未盛。雨遇寒,将霰为雪。雨凝先为霰,霰成微粒,霰为霏,飞扬弥漫为小雪。

大雪:拂草如连蝶 落树似飞花

大雪为十一月节,天大寒才有落地盈尺不可止的好雪——思念那一夜翻江倒海般的狂风,漫天雪鬃呼啸。

冬至:天时人事日相催,冬至阳生春又来。

冬至为农历十一月中,“至”是极致的意思,冬藏之气至此而极。

小寒:辛苦孤花破小寒,花心应似客心酸。

小寒是十二月节,“寒”字下面两点是冰,坚毅的鸿雁已先开始启程北飞了。

大寒:坚冰深处春水生,锦鲤寻梅游子归。

大寒为十二月中,是二十四节气中的最后一个。阴寒密布地面,悲风鸣树,寒野苍茫,寒气砭骨,才是大寒。但大寒后十五日,壮阳就会出地驱逐阴寒,这就是立春。

责任编辑:张含笑(QD0004)