漫评2013年度十大科技谣言(6)

2015-11-19 15:47 千龙网

分享
打印 放大 缩小

201401026

第七名:电厂烟囱中排放的白烟是PM2.5的主要来源

谣言:某环保组织微博:#追霾少年# 昨天下午两点半左右,携带PM2.5实时检测仪来到上海外高桥发电有限公司。 目测可见电厂三只大烟囱中,有两只正在喷着浓浓的白烟。PM2.5实施检测浓度150微克每平方米左右。

真相:电厂烟囱的白烟主要是湿法脱硫后携带的大量水蒸汽以及二氧化碳,这也是为什么夏天看烟囱是轻烟,另外还含有微量的二氧化硫、氮氧化物及烟尘。现在的电厂都要上电除尘,脱硫、脱硝。观测人员没有在烟囱口测,只是站在电厂外,此时测得的数据并不能代表电厂就是污染源。而且在同一天下午,陆家嘴金融中心的PM2.5在170微克每平方米左右,如果电厂的排放的白烟是PM2.5的主要来源,电厂附近的PM2.5浓度应该明显高于远离电厂的陆家嘴。

责任编辑:张含笑(QD0004)