漫评2013年度十大科技谣言(5)

2015-11-19 15:47 千龙网

分享
打印 放大 缩小

201401025

第八:N95口罩最多使用半小时,否则可能对呼吸系统造成永久性损伤

谣言:最近雾霾天气严重,很多人在讨论戴口罩,也有推荐N95. 作为对口罩略有了解的人,想说一下:N95 口罩是工业防尘口罩,防PM2.5肯定没问题。 但,根据德国劳保条例,工人每次佩戴N95口罩不能超过半小时;半小时后,必须摘下口罩正常呼吸半小时以上。否则,有可能对呼吸系统造成永久性损伤。老人小孩不宜使用。

真相:从这条消息提到的德国劳保规范的来看,当中写到“低于三公斤且无气阻的口罩对使用者造成的负担很小无需担忧健康风险”“1类防护口罩每天使用不超过半小时"--这里的限制是对于使用者是否需要体检而限定的,而并没有说使用者超过半小时后会造成永久损伤。在N95标准的老家,美国职业安全与健康监察署、美国疾控中心和美国国家职业安全健康研究所的相关使用指导中都没有找到人佩戴时间的限制,口罩本身的推荐更换时间和条件是有的。

责任编辑:张含笑(QD0004)