漫评2013年度十大科技谣言(3)

2015-11-19 15:47 千龙网

分享
打印 放大 缩小

2014010223

第十:WiFi杀精

谣言:阿根廷研究称笔记本WiFi会降低男性精子活力。一条题为《WiFi杀精于无形,精子DNA受损严重》的微博在网上疯传,该微博称:“无线上网期间散发的电磁辐射正是杀精的元凶!男士们注意了,珍爱生命,远离Wifi。”

真相:首先,wifi无线上网使用的电磁波波段一般是2.4GHz到5GHz,和手机使用的射频电磁波波段比较接近(比手机使用的频率稍微高一些),属于非电离性辐射,主要是对人体组织的加热作用可能影响健康,需要比较大的强度才会造成伤害。

无论笔记本电脑还是手机,他们的辐射值通常都在毫瓦每平方米这个水平上,远低于国际非电离性辐射委员会制定的安全上限——10瓦每平方米(这个上限值只是一个以防万一的安全限制,并不是说超过这个值,就会生病,只是会有轻微的健康风险)。

责任编辑:张含笑(QD0004)