张乐平先生诞辰105周年“三毛”80周年回顾展

2015-11-12 10:16 国家动漫产业网

打印 放大 缩小

昨天上午10时,张乐平先生诞辰105周年“三毛”80周年回顾展在张乐平纪念馆开幕,此次展览向公众展示了三毛从诞生到参军抗战、街头流浪,以及过上新生活等多部作品100幅,以此缅怀“三毛之父”张乐平先生杰出的艺术成就,纪念“三毛”漫画形象诞生80周年。

本次展览由海盐县绮园景区管理委员会、海盐县文化广电新闻出版局、上海三毛形象发展有限公司共同主办,张乐平纪念馆承办。

出生在海盐的漫画大师张乐平,毕生从事漫画创作,画笔生涯达60个春秋。他出生清贫却自强不息,伸张正义,企盼和平。他以丰富的人生阅历和精巧的绘画技法,创作出几代人家喻户晓的漫画形象“三毛”,共出版十多部三毛形象的漫画集,至今仍广为流传、长盛不衰,在国际上得到广泛的认可,被誉为“三毛之父”,是中国当代最杰出的漫画家之一。

光光脑袋上显眼的三根头发,“三毛”是中国社会少年儿童的真实写照,从一个邻家小孩,到参军抗战、流浪街头,后来又过上了新生活,“三毛”漫画形象深入人心,陪伴着一代又一代人成长。“三毛”心地善良,坚强勇敢,机智灵活,特别是他对人生寄托无限憧憬,坚信生活必将美好。80年过去了,今天的中国迎来了新的时期,“三毛”精神依然激励着有志有为的年轻一代。

记者在展览现场看到,《三毛外传》、《三毛从军记》、《三毛流浪记》、《三毛日记》等经典漫画作品一一在回顾展上出现,还有目前发现的张乐平先生最早创作的两幅“三毛”漫画作品,发表在1935年7月28日的上海《图画晨报》上。展览汇集了100幅张乐平先生不同时期的漫画作品,凝聚了历史的厚重,生动呈现了中国的沧桑巨变。

张乐平先生子女、生前好友出席了开幕仪式。张乐平先生生前的邻居阎福生说:“初次看到‘三毛’漫画作品时,我还很小,当时感觉是‘三毛’很活泼,很逗乐,随着年龄的增长,我越来越领会了作品里面很深的含义。‘三毛’漫画作品没有文字表达,但是让人看懂内涵,这就是‘三毛’漫画作品的魅力所在。”

张乐平先生之子张慰军说:“虽然‘三毛’漫画作品已经跟大家见面80年了,但是我觉得还是有它的现实意义,特别是‘三毛’幽默风趣、永不言败的这种性格,对现在孩子的成长是一笔很大的财富,‘三毛’是一个经典漫画人物,希望大家都能喜欢。”

据悉,张乐平先生诞辰105周年“三毛”80周年回顾展将持续至12月25日,展览地点为张乐平纪念馆二楼展厅,展览时间为每天上午8时30分到11时,下午1时30分到4时30分。喜爱张乐平先生和“三毛”的市民和游客可以前去参观,深切怀念这位孜孜以求、毕生贡献的老一辈艺术家。

责任编辑:张含笑(QD0004)