杭州包揽动画绘制员全国大赛冠亚军

2015-11-11 15:25 国家动漫产业网

打印 放大 缩小

“智慧型职工”崭露头角

第五届全国职工职业技能大赛昨天落下帷幕,在动画绘制员赛项中,杭州成为最大赢家!

浙江省派出的4名选手参加动画绘制员“大决战”,4人全部来自杭州。其中“85后”选手王建明获得冠军、张瑶获得亚军,另两位选手柯琼和赵剑秋分获第4名和第5名。

拿下冠军的杭州本地小伙王建明,是位优质单身男哦,他在杭州玄机科技公司工作,曾参与著名动画系列片《秦时明月》第二部到第五部的制作。在参加省级选拔赛时,技术顶尖的他仅获第四,拿到决赛的最后一张入场券。

“那场比赛我审题不够细,实操考试时加入了很多自己的想法,结果偏题了。决赛时吸取了经验,第一步就是把考题中所有重点、细节、动作都划出来。虽然我提前完成了,但一直在检查和完善,不放弃一丁点时间,我是最后一个出考场的。”王建明说。

听他分析后,感觉这样的解题风格,其实适用于任何考试呢。

作为“动漫之都”,杭州近几年以“火箭速度”发展动漫产业,而江浙一带也特别适合孕育具有中国风特色的动画片。这次杭州4名选手全部进入前5名,该赛项的“团体比赛第一名”也被浙江队收入囊中。

同时落幕的大赛计算机程序设计员赛项,北京、湖南、河北3个代表队的选手分获金银铜牌。

“智慧型职工”正在杭城崭露头角。全国总工会选择在杭州举办两场压轴的“智慧型赛项”,正是因为杭州具有强大的创意产业,这和杭州各级工会组织的积极推动是分不开的。

获得本次大赛冠军,可向全国总工会申报“全国五一劳动奖章”;决赛前5名,将由人社部授予“全国技术能手”称号,并直接晋升技师职业资格;已经是技师的,晋升高级技师职业资格。决赛6至20名,直接晋升高级工职业资格。

责任编辑:张含笑(QD0004)