腾讯视频隆重宣布启动“青春国漫剧场”战略

2015-11-11 15:25 国家动漫产业网

打印 放大 缩小

核心提示:“青春国漫剧场”的启动是腾讯视频进一步布局动漫市场,覆盖二次元人群,顺应IP全产业链发展趋势,助力国漫再度进入黄金时代的重要一步。2015年,动漫用户井喷,二次元市场爆发在即。

《斗破苍穹》成为最受关注的国漫之一

2015年11月6日,腾讯视频隆重宣布启动“青春国漫剧场”战略,将于2016年始推出包括《斗破苍穹》、《全职高手》等多部顶级IP在内的16部国漫大作,“青春国漫剧场”将覆盖90后、00后青年人群的庞大二次元娱乐市场,联手业界一线品牌与战略合作伙伴,将腾讯视频的“裂变增值平台”、“播放营销平台”及“商业共赢平台”三大优势合一,全力打造全网第一的“二次元平台”。

“青春国漫剧场”的启动是腾讯视频进一步布局动漫市场,覆盖二次元人群,顺应IP全产业链发展趋势,助力国漫再度进入黄金时代的重要一步。2015年,动漫用户井喷,二次元市场爆发在即。以6000万动漫粉丝为核心的二次元人群达2.2亿,可覆盖62.9%的90后及00后,也就是说,每3个年轻人中有2个都是二次元用户,二次元文化日益成为主流文化,而其中89%的用户都认可并喜爱以网络为新兴基地的国漫。这直接体现在国漫的人气口碑双料爆棚,2015国产动漫覆盖率超40%,首次超越日漫。国漫的异军突起打破了日漫与低幼动漫长期垄断国内动漫市场的怪像,日益成为中国动漫的中流砥柱,并即将在2016-2018年期间进入第一次质、量齐佳的巅峰期。

腾讯视频始终关注并与国漫共成长。2013至2015的三年间,在视频市场还在普遍追逐日漫和低幼国漫之时,腾讯视频就大力推广国漫,助力国漫从萌芽期到爆发期。2015腾讯视频国漫覆盖率达85%,实现覆盖和流量全网第一。

2016,腾讯视频将“国漫创投及全面覆盖”提升为战略部署,将为广大漫迷奉献一场饕餮盛宴。题材全方位覆盖引爆荧屏:创投方面,2016年,腾讯视频启动动漫“醉美燃创”年,全年将分为四季推出不同用户群喜欢的不同风格作品,年末的“醉 - 国风”季将主打玄幻、武侠元素,史诗大剧震撼视听,为男性用户奉献激燃至热神剧;年初的“美 - 颜值”季主打美男、恋爱题材,就是要“美”要“颜”要“舔屏”,让女性用户的2016“美美哒”启动;年中的“燃 - 青春”季则是把最IN、最酷、最潮流献给二次元核心粉丝,最死忠、最热爱,就是要燃起来;“创 - 时代”针对全年龄市场,用新经典、新娱乐让所有用户跨越代沟,共享时代!腾讯视频将以更开放的态度,全面引进优质国漫作品,使2016国漫覆盖率达95%。

重磅独家首发:顶级IP打响“青春国漫剧场”头炮

国漫市场“内容”为王,顶级IP兵家必争。而从《盗墓笔记》到《花千骨》,从《甄嬛传》到《琅琊榜》,再到人气动漫大剧《择天记》,可以看出网络文学已成为中国影视娱乐内容产业的最强力源头,腾讯视频与阅文集团将联合出品一系列由网络文学改编的动画作品,阅文集团旗下的起点中文网、创世中文网、红袖添香、QQ阅读等网络文学顶级平台积累了大量顶级IP,为腾讯视频“青春国漫剧场”已储备了众多“弹药”,《斗破苍穹》、《全职高手》则是最受漫迷关注、动画化呼声最高的两大国漫作品。

《斗破苍穹》是网文大神天蚕土豆脍炙人口的代表作,是国内最热的玄幻小说之一。作为起点霸主级IP,霸榜战绩无可匹敌,至今仍是起点玄幻榜第一、收藏榜第一、评价榜第二、会员榜第三,长期位列移动阅读基地畅销榜的榜首;百度百科浏览量破1330万,超越《盗墓笔记》;贴吧用户120万,超越《花千骨》……《全职高手》是网络文学史上第一部千盟级作品,曾荣获2013年“年度最佳作品”、“年度游戏竞技之王”等荣誉,是国内最受欢迎的竞技类IP,也是各大漫展同人展上最受追捧和欢迎的国漫品牌。这些顶级IP在动漫化之前就已经积累了超高的人气,拥有广泛的粉丝基础,因此动画化的《斗破苍穹》、《全职高手》势必为腾讯视频“青春国漫剧场”打响的头炮!而腾讯视频与阅文集团联合出品的剧目还包括2016大神魔幻大剧《全职法师》、颜值爆表的《国民老公带回家》、青春有爱的《CMFU学园》和神话也要萌萌哒的《女娲成长日记》等。

腾讯视频更将与拥有“国内第一漫画孵化平台”、曾出品过《尸兄》等人气动画大作的腾讯动漫亲密合作,将旗下人气漫画动画化。2016年,三国演义美型基情版《君临臣下》、国技麻将要这样打才对的《麻神》、首部中日合拍新番《从前有座灵剑山》、中国版喰种《时空囚徒》等也将全面加入腾讯视频“青春国漫剧场”。

腾讯视频基于阅文集团最强文学IP、腾讯动漫最强漫画IP的“动画化”战略将会长期执行。腾讯视频的这一动漫创投战略,势必将在未来掀起影响深远的飓风。

三大优势合一:“动漫创投”助力二次元泛娱乐全产业链开发

腾讯视频将打造第一“IP裂变增值平台”,全方位助力国漫产业链和二次元泛娱乐产业链的发展。据权威机构调查数据,在动漫大国日本,IP源头(漫画、文学、游戏等)动画化之后,将对IP成长起到极为关键的“裂变式增值”作用,人群覆盖提升10-50倍。一个成功的IP,必须在动画化之后,才能取得全面的标杆级商业化价值。“青春国漫剧场”放眼文学、漫画、游戏、影视全平台IP,和海内外最有影响力、最具潜力的动漫合作伙伴一起,撷取王冠上的宝石精品IP,及具有潜力的“沧海遗珠”型IP,合力将IP动画化,助力中国动漫时代前进。

腾讯视频将打造第一“播放营销平台”,腾讯视频利用自身平台优势,为IP动画化环节扩大影响力。以受到极大关注的《画江湖之不良人》为例,截止至收官(9月6日12:00),全网总播放量超过11亿,其中腾讯视频以3.36亿播放量行业领跑。腾讯视频基于自身强大的用户基础与渠道,并利用独家幕后花絮、片花、主题曲MV以及动漫人物的“角色秀”、恶搞视频等内容吸引用户,还利用弹幕增强用户与作品的互动性,加强用户粘性。同时,利用腾讯网、腾讯新闻客户端、微视、微信等产品增加《画江湖之不良人》的影响力与覆盖度。

腾讯视频将打造第一“商业共赢平台”,从创意广告、定制动画、形象代言、丰富植入等方面全面出击,从而实现广度、深度、精确度的保障。从广度上来看,通过创意广告,腾讯视频动漫频道将实现从虚拟形象代言,不一样的植入、中插、定制动漫真人明星,到最IN的线下火爆漫展的实行,广泛触及目标人群;从深度上来看,腾讯视频将动画、漫画、文学、游戏、电影、电视剧、娱乐、时尚、社交、商品、授权全面链接,深入打造“二次元商业平台”。

2016年,就看国漫,只在腾讯视频

2016年,腾讯视频“青春国漫剧场”的全面联盟合作伙伴还包括:中国动漫第一股奥飞动漫、一代人的记忆奠造者上海美术电影制品厂、《秦时明月》出品方玄机科技、《十万个冷笑话》出品方有妖气、《画江湖之不良人》出品方北京若森、《阿狸》出品方梦之城、《魁拔》出品方青青树、暴走漫画团队、国内顶级COS团队黑天工作室、海外新番团队等海内外一线合作方。

2016年,腾讯视频“青春国漫剧场”将推出的作品还将包括:封神演义激燃颠覆版《武庚纪》、3D古风宅腐玄幻大剧《太乙仙魔录》、中国首档COSER剧《我的吸血鬼男友》、“胡子辣妹”主演的全网首档整蛊娱乐秀《崩坏学园》、王尼玛领队的《暴走漫画》全新系列、《画江湖》最新系列、拟人萌娘《全民女朋友》等各种不同类型的力作。

更多优质作品亦在广发英雄帖,火热召集中!

围绕优质IP打造的“青春国漫剧场”是腾讯视频跨出的重要一步,这一步令国产动漫在动漫IP产业链的打造上具备更高的延伸性与可执行性,也让中国的泛娱乐产业链真正形成闭环。

2016年,就看国漫,只在腾讯视频。

责任编辑:张含笑(QD0004)