腾讯视频隆重宣布启动“青春国漫剧场”战略

2015-11-11 15:25 国家动漫产业网

打印 放大 缩小

核心提示:“青春国漫剧场”的启动是腾讯视频进一步布局动漫市场,覆盖二次元人群,顺应IP全产业链发展趋势,助力国漫再度进入黄金时代的重要一步。2015年,动漫用户井喷,二次元市场爆发在即。

《斗破苍穹》成为最受关注的国漫之一

2015年11月6日,腾讯视频隆重宣布启动“青春国漫剧场”战略,将于2016年始推出包括《斗破苍穹》、《全职高手》等多部顶级IP在内的16部国漫大作,“青春国漫剧场”将覆盖90后、00后青年人群的庞大二次元娱乐市场,联手业界一线品牌与战略合作伙伴,将腾讯视频的“裂变增值平台”、“播放营销平台”及“商业共赢平台”三大优势合一,全力打造全网第一的“二次元平台”。

“青春国漫剧场”的启动是腾讯视频进一步布局动漫市场,覆盖二次元人群,顺应IP全产业链发展趋势,助力国漫再度进入黄金时代的重要一步。2015年,动漫用户井喷,二次元市场爆发在即。以6000万动漫粉丝为核心的二次元人群达2.2亿,可覆盖62.9%的90后及00后,也就是说,每3个年轻人中有2个都是二次元用户,二次元文化日益成为主流文化,而其中89%的用户都认可并喜爱以网络为新兴基地的国漫。这直接体现在国漫的人气口碑双料爆棚,2015国产动漫覆盖率超40%,首次超越日漫。国漫的异军突起打破了日漫与低幼动漫长期垄断国内动漫市场的怪像,日益成为中国动漫的中流砥柱,并即将在2016-2018年期间进入第一次质、量齐佳的巅峰期。

腾讯视频始终关注并与国漫共成长。2013至2015的三年间,在视频市场还在普遍追逐日漫和低幼国漫之时,腾讯视频就大力推广国漫,助力国漫从萌芽期到爆发期。2015腾讯视频国漫覆盖率达85%,实现覆盖和流量全网第一。

2016,腾讯视频将“国漫创投及全面覆盖”提升为战略部署,将为广大漫迷奉献一场饕餮盛宴。题材全方位覆盖引爆荧屏:创投方面,2016年,腾讯视频启动动漫“醉美燃创”年,全年将分为四季推出不同用户群喜欢的不同风格作品,年末的“醉 - 国风”季将主打玄幻、武侠元素,史诗大剧震撼视听,为男性用户奉献激燃至热神剧;年初的“美 - 颜值”季主打美男、恋爱题材,就是要“美”要“颜”要“舔屏”,让女性用户的2016“美美哒”启动;年中的“燃 - 青春”季则是把最IN、最酷、最潮流献给二次元核心粉丝,最死忠、最热爱,就是要燃起来;“创 - 时代”针对全年龄市场,用新经典、新娱乐让所有用户跨越代沟,共享时代!腾讯视频将以更开放的态度,全面引进优质国漫作品,使2016国漫覆盖率达95%。

重磅独家首发:顶级IP打响“青春国漫剧场”头炮

国漫市场“内容”为王,顶级IP兵家必争。而从《盗墓笔记》到《花千骨》,从《甄嬛传》到《琅琊榜》,再到人气动漫大剧《择天记》,可以看出网络文学已成为中国影视娱乐内容产业的最强力源头,腾讯视频与阅文集团将联合出品一系列由网络文学改编的动画作品,阅文集团旗下的起点中文网、创世中文网、红袖添香、QQ阅读等网络文学顶级平台积累了大量顶级IP,为腾讯视频“青春国漫剧场”已储备了众多“弹药”,《斗破苍穹》、《全职高手》则是最受漫迷关注、动画化呼声最高的两大国漫作品。

《斗破苍穹》是网文大神天蚕土豆脍炙人口的代表作,是国内最热的玄幻小说之一。作为起点霸主级IP,霸榜战绩无可匹敌,至今仍是起点玄幻榜第一、收藏榜第一、评价榜第二、会员榜第三,长期位列移动阅读基地畅销榜的榜首;百度百科浏览量破1330万,超越《盗墓笔记》;贴吧用户120万,超越《花千骨》……《全职高手》是网络文学史上第一部千盟级作品,曾荣获2013年“年度最佳作品”、“年度游戏竞技之王”等荣誉,是国内最受欢迎的竞技类IP,也是各大漫展同人展上最受追捧和欢迎的国漫品牌。这些顶级IP在动漫化之前就已经积累了超高的人气,拥有广泛的粉丝基础,因此动画化的《斗破苍穹》、《全职高手》势必为腾讯视频“青春国漫剧场”打响的头炮!而腾讯视频与阅文集团联合出品的剧目还包括2016大神魔幻大剧《全职法师》、颜值爆表的《国民老公带回家》、青春有爱的《CMFU学园》和神话也要萌萌哒的《女娲成长日记》等。

腾讯视频更将与拥有“国内第一漫画孵化平台”、曾出品过《尸兄》等人气动画大作的腾讯动漫亲密合作,将旗下人气漫画动画化。2016年,三国演义美型基情版《君临臣下》、国技麻将要这样打才对的《麻神》、首部中日合拍新番《从前有座灵剑山》、中国版喰种《时空囚徒》等也将全面加入腾讯视频“青春国漫剧场”。

腾讯视频基于阅文集团最强文学IP、腾讯动漫最强漫画IP的“动画化”战略将会长期执行。腾讯视频的这一动漫创投战略,势必将在未来掀起