2015中韩动画电影合作工作联席会议韩国举行

2015-11-11 15:24 国家动漫产业网

打印 放大 缩小

日前,国家新闻出版广电总局和韩国电影振兴委员会在首尔共同举办了“2015中韩动画电影合作工作联席会议”,两国动画影视界专家、企业代表基于对两国动漫市场和政策的沟通,共同商讨中韩动画电影合作的新格局,谋求全球动漫市场布局。

国家新闻出版广电总局电影局副局长毛羽,以及上海美术电影制片厂厂长钱建平、广东奥飞动漫公司总经理蔡晓东、上海河马动画公司代表徐克、北京追光动画公司代表于洲、《大圣归来》执行制片人胡明一等组成的中国电影代表团,与韩国电影振兴委员会委员长金世勋率领的包括韩国电影振兴委员会委员朴宰佑、RG动画电影工作室代表金姜德、Enpop代表理事姜文柱、Ocon代表理事金一镐、Locus代表理事金亨淳、ANIMAL公司代表赵庆薰等在内的韩国业界代表,进行了热情、友好而深入的交流。会议由韩国汉阳大学文化产业学系教授金荣宰主持。

毛羽说,同处世界的东方,中韩两国电影有着很多共同的文化基因和相似的发展轨迹,韩国电影面对市场的压力所做出的种种努力和取得的优异成绩,给予了在市场化、产业化改革初期艰难探索的中国电影很多启示、很多信心。今天,韩国电影在产业运作、制作技术、管理模式等方面独树一帜,有很多先进的经验值得我们学习、借鉴。中国动画电影是中国电影的重要组成部分,从它诞生的那一天起,动画电影的创作就深深根植于中国文化的沃土,取其精华、茁壮成长,上海美术电影制片厂出品的以《大闹天宫》为代表的一批动画影片,伴随着中国几代人成长,成为他们生活中最难忘、最美好的记忆。中国动画电影还获得多个国际奖项,这也是国际上对中国动画电影在民族风格探索上给予的鼓励。

毛羽介绍,2014年中国动画影片共制作完成43部,其中有32部成功进入影院放映,总票房超过11亿元,观影人次达到8688万,同比增长43.8%。今年,以《大圣归来》为代表的动画电影,更是成为市场热点。除了传统的动画电影公司外,近两年,中国最知名的互联网公司腾讯、百度、阿里等相继涉足动画电影领域,这些公司利用自身强大的故事资源、资金优势和互联网的营销平台,必将进一步激活中国动画电影生产力,把中国动画电影带到一个新高度。

毛羽同时表示,中国政府高度重视动画电影的发展,早在2006年,国家就出台政策推动包括动画电影在内的动漫产业发展,在资金投入、税收优惠、人才培养、知识产权保护等方面都有明确的措施。很多地方政府在此基础上将动漫作为转变经济增长方式的重要产业,高度重视、积极支持。最近几年,加大了对动画电影的资金扶持奖励力度。为了让动画电影更好地进入市场,打造了“动画你早”品牌,希望全国影院在每个节假日的早上,都能够有专门的电影厅放映动画电影。

韩国电影振兴委员会委员长金世勋在致欢迎辞中表示,随着数码技术的发展,全球动画电影产业的制作和发行流通方式不断通过新媒体适应了新的环境,出现了日益多元化的趋势。在全球动画电影市场,美国和日本共同把控着60%以上的份额,发挥着巨大影响力,而这个市场每年正以超过15%的速度快速增长。动画电影与一般真人电影相比,更容易克服地区局限性,未来必将拥有无限潜力,是一个非常具有魅力的未来文化产业。

他表示,从这点上来说,如果我们能够以韩中两国优秀的创作能力和卓越的视频技术为基础,就共同制作和开辟新型流动方式等问题达成实质性合作方案,我相信两国一定可以在全球动画电影市场开辟出一条新的地平线。而今天举行的“2015中韩动画电影合作工作联席会议”可加强双方对两国动画电影产业和政策的理解,成为两国动画电影产业携手开创全球市场的一个重要起点。

韩国电影振兴委员会委员朴宰佑以“剧场版动画支援政策与韩中合作动画活性化方案”为题作了演讲。据介绍,韩国从1999年开始对动画产业提供支持,但重视程度相对较低。2001年成立的韩国文化产业振兴院负责为包括动画在内的文化产业提供支持;2004年文化部门将韩国文化产业振兴院指定为动画产业主管机构,电影振兴委员会对动画产业提供支持的功能逐渐缩小以至取消。2012年韩国电影振兴委员会重新接管并将支持剧场动画上映作为国库事业进行扶持。

朴宰佑委员表示,尽管韩国官方通过制作援助、投资联盟等多个机关为动画产业提供支持,但目前仍缺少将剧场动画的制作、流通和营销视为“电影”的一个分支,而非单纯漫画、动画产业的支持政策。因此有必要在专业为电影产业提供支持的电影振兴委员会主导下,实现支持工作的一元化。

在目前的全球剧场动画市场,北美好莱坞动画的影响力最为巨大,排名其后的依次是日本和欧洲的动画作品。朴宰佑委员建议韩国与中国可以成立“全球动画制作中心”,共同投资成立专门为剧场动画投资的韩中投资基金,成立联合制作工作室,构建高效的制作基础设施,吸引两国优秀项目,发挥各自的优势,合作制作出最容易克服文化、情感和人种差别的全球长篇动画作品,进军亚洲乃至北美和欧洲市场,拓宽文化影响力。

他强调,只要以合作协定为基础,最大限度消除两国的制度限制,构建起对制作公司亲和的合作系统,就可以为两国合作制作优秀的剧场动画作品打下基础平台,将剧场动画发展成为推动两国娱乐产业进军全球市场的媒介。

责任编辑:张含笑(QD0004)