第十五届北京电影学院“动画学院奖”开幕

2015-11-11 15:20 国家动漫产业网

打印 放大 缩小

10月30日上午,第十五届“动画学院奖”开幕式暨高峰论坛在人民大会堂开幕。众多动画艺术和动画产业“领军人物”齐聚开幕式,并在高峰论坛上发表演讲。

中国动画学会会长余培侠,中国动漫集团董事长兼总经理、北京网络文化协会会长庹祖海等莅临现场,北京电影学院副院长孙立军等出席了活动。

开幕式由孙立军主持,他表示,在人民大会堂这么庄严的地方进行“动画学院奖”的开幕式,是想向更多人发出动画产业人的声音,希望中国的动画、漫画产业能够再次稳固地向前发展。

北京电影学院动画学院客座教授庞邦本在开幕式致辞中说:“历届学院奖的舞台上都展示了老师和同学们许多生动、鲜活、优秀的动画作品。这些作品记录了中国动漫的进步与成果。正是通过一件件学院奖,展示了我国动漫产业由小到大,成为今天动画大国的历程。”

庞邦本也对在场从事动漫艺术、产业的研究人员提出了新的问题,“如何把国家、社会对动画的重视程度和我们自己的学术、文化状态联系起来,如何自觉通过各种手段构建更高水平的动画中国品牌,是摆在面前很重要的课题。”

在随后举行的高峰论坛上,著名动画师凯文盖格、匈牙利动画导演伽伯乌尔里希、温哥华电影学院国际部主任迪瓦卡尔甘地以及日本动画专家持永只仁(中文名:方明)之女持永伯子发表了演讲。

凯文盖格在演讲中提到中国的创意产业近年来有了长足的发展,特别是《大圣归来》《捉妖记》等影片收获了不错的票房成绩。他认为中国的创意产业是在“跳着前进”,并且有可能在“跳跃中”超过现在的发达国家。

开幕式现场还举行了中国动漫集团有限公司与北京电影学院动画学院战略合作框架协议签署仪式,共同为中国动画产业的发展贡献力量。

据悉,北京电影学院动画学院奖是专业性动画评奖活动。每年举办一届,在年底举行颁奖,届时还将进行一系列学术交流等活动。学院奖的宗旨是鼓励与推动具有独立精神与创造性的动画创作,不断挖掘与充分展示动画作为艺术的多样性,为真正热爱动画艺术的人提供展现自我与互相交流的机会,促进动画创作中的学术发展。

责任编辑:张含笑(QD0004)