老有所乐 七旬村居老者漫画描摹人生百态

2015-11-11 15:19 国家动漫产业网

打印 放大 缩小

新华网太原10月29日电 40岁初学漫画,70岁画出名堂,中国村居老人刘海水近年创作漫画300余幅,画者本人自得其乐,令所观者内心触动。

自幼喜欢写写画画的刘海水,40岁那年报班学漫画。那时工作很忙,每天要办结的事项都需要写张纸条放在鞋里,以便一早穿鞋时能得到提醒。虽然时间不充裕,但刘海水有空就学、闲余就画。

在山西运城市盐湖区东郭镇一处庭院内,一张露天放置、不到一米见方的简陋小桌,就是刘海水作画的“案头”。四年来,他的画作原图摞起来有半米多高,多数主题都与老有所乐、孝敬老人有关。

“运城是传说中的舜帝故里、中国德孝文化之乡,但几年前我听闻、观察到的一些现象,深深刺痛了我的心,我很自然地想到了漫画。漫画可以虚构、夸饰、写实,有较强的社会性、传播性和深远的现实意义。”他说。

老人作画时,先用铅笔构图,再用钢笔复描,然后涂上各种色彩。看起来简单而充满乐趣,然而其中最辛苦、最费心力的一环——构图,常常是旁人所未能见。

构图需要灵感:白天想、夜晚想,老伴叫吃饭了他还在想,冒出一个好构图,饭吃两口放下筷子赶紧画;睡觉睡到半夜,一个好构图冒上心头,立即起床画画也是常有的事。老伴埋怨打扰了她睡觉,儿女好心劝说他要注意身体,老友取笑他“老汉汉成了老憨憨”。可不管别人怎么说,刘海水喜欢做的事,一定要努力做好。

刘海水认为:一件事只有两种结果,成功与失败;如果不去做,那连成功的可能性都不存在;他虽年迈,但希望能对社会有所贡献。

在他所画的“修复爱情”中,一位花白胡子的老爷爷戴着花镜,坐在椅子上,手中拿着一根针,全神贯注地为手中一幅照片缝缝补补。仔细看,那幅照片是老人年轻时的结婚照,虽然有了裂痕,但通过老爷爷的巧手,最终得到了完美的修复。这幅漫画的构思,正应了那句“情理之中、意料之外”。

现在,刘海水的画作已在全国发行,有的人专程从邻县过来找他要书、要录像。他的漫画也被印成挂历,免费发放给群众。遇到农村庙会,刘海水还会把画作搬到街上,让来来往往的人结合实际看一看、想一想、比对比对。

退休前,刘海水历任村干部、区里多个部门干部,与农民、工人、干部等各类人群打过交道,这在他的漫画作品中也得到了反映。曾有读者反馈说:“从你的作品中,可见丰富的人生阅历。”

作画有苦有乐,更有神奇。老人说:“作起画来,日子过得飞快,有时还要加加班。虽然忙,但心情特别好。我70岁了,但没感觉自己老,我还有事做。”

责任编辑:张含笑(QD0004)