小学生手绘漫画诠释文明

2015-11-11 15:19 国家动漫产业网

打印 放大 缩小

记者昨日从泡桐树小学获悉,该校孩子们手绘的反映文明风尚的明信片受到学生和家长的追捧。漫画中的主角“真的贾老师”用丰富的肢体语言,教孩子们“遵守公共秩序,不要插队”、“言行一致,诚信是金”等,非常生动。

其实,早在两年前,泡桐树小学美术老师贾玺给学校“动漫社团”的学生们布置了一项作业:把身边的好人好事用漫画的形式画出来。第一次独立创意,孩子们的作业完成情况并不乐观。贾玺发现,由于看了太多的日系漫画,孩子们画里的人物都是清一色的大眼睛、长睫毛、长腿细腰,显得很有距离感。于是,他带着孩子们一起看《九色鹿》、《大闹天宫》、《大头儿子小头爸爸》等中国动漫,启发他们创作。后来,在一位学生的带动下,整个动漫社就开始以贾玺为原型,设计漫画形象,孩子们称它为:“真的贾老师”。它头大、身子小,看起来喜感十足。

几周后,学生们的作业再交上来时,贾玺被惊到了。孩子们把拾金不昧、守时守信、互帮互助都画进了漫画。有的孩子画了制止爸爸抽烟的场景;有的孩子把随手关灯的场景画了下来,而这些漫画的主角都是“真的贾老师”。

在校长陈杰的启发下,贾玺带着孩子们慢慢地改进画风,把这些漫画做成了明信片,并构建起了一套奖励措施。陈杰说:“用孩子们自己的视角诠释文明行为,是他们最能接受的方式。”

责任编辑:张含笑(QD0004)