国际漫画双年展在嘉兴开幕 30余国作品参展

2015-11-11 15:13 人民网

打印 放大 缩小

浙江在线嘉兴10月26日讯 2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展昨天上午拉开帷幕,会场展出了来自美国、阿根廷、法国等33个国家和地区漫画艺术家的作品。展会现场的开幕式上,嘉兴市还与希腊伯罗奔尼撒大区建立文化艺术交流友好关系意向书,意图拓展国际间漫画艺术交流与合作。展览将持续到11月20日。

据中国人民对外友好协会美大工作部副主任吉拥军介绍,本届漫画双年展以“我的梦”为主题,共收到漫画作品1701件,其中国外作品424件,是历届展览征集作品数量最多的一次。经评审委员会初评和复评两次遴选,评选出来自25个国家的入展作品120件。

吉拥军说,嘉兴市是中国漫画鼻祖丰子恺的故乡,而中国·嘉兴国际漫画展已经可以反映世界当代漫画的发展水平,是国际性漫画展示交流的平台。

为加强国际间的漫画交流与协作,嘉兴除与保加利亚继续双向推动漫画艺术交流外,还一直在拓展阿根廷等国的艺术交流与合作,进一步推动国际漫画事业的发展。昨天,嘉兴就与希腊伯罗奔尼撒大区建立文化艺术交流友好关系意向书,约定双方将进行长期密切的联系。

嘉兴历代文化名人辈出,漫画艺术领域更是诞生了丁悚、王敦庆、沈振黄、沈泊尘、丰子恺、张乐平、米谷、黄尧等著名漫画名家,对中国漫画艺术的发展产生了深远的影响。2012年,嘉兴被中国美协命名为“中国漫画创作基地”。

责任编辑:张含笑(QD0004)